Малассезия у собак

малассезия, собак

Заболевания грибкового происхождения обширно распространены в среде животных. Ветеринары довольно часто видятся с их проявлениями. Грибки не всегда приводят к ухудшению состояния кожи и шерсти собак.

В ограниченном количестве они там находятся неизменно. Но при понижении иммунитета у животных грибки начинают усиленно размножаться и дают о себе знать. Пример этому — малассезия у собак.

Коротко о симптомах и недуге

Грибок мalassezia pachydermatis в простых условиях живет на коже любой собаки. Микроскопический организм принадлежит к категории дрожжевых. А такие грибки, кстати, смогут уничтожать золотистые стафилококки. У здорового собаки с крепким иммунитетом микроб к трансформациям в состоянии кожи не приводит, в силу того, что есть частью условно-патогенной микрофлоры. Он может комфортно себя ощущать в слуховом проходе собаки, в межпальцевой и параанальных территориях, прямой кишке, влагалище сук.

Malassezia прекращает мирное сосуществование со своим хозяином, в то время, когда у него быстро снижаются защитные силы. Грибковое заболевание может дать о себе знать по окончании хирургического вмешательства, инфекционной болезни, бактериального дерматита, в то время, когда собаки до крови расчесывают кожу и открывают тем самым ворота заразы.

Содействуют происхождению малассезии у собак повышенный количество ушной серы, долгое использование лекарственных средств, к примеру, глюкокортикоидов, антибиотиков.

Заболеванию подвержены представители всех пород собак. Но значительно чаще ветеринары регистрируют данный болезнь у мальтийских болонок, такс, британских сеттеров, кокер-спаниелей, терьеров и немецких овчарок.

Какие конкретно же показатели малассезии у домашних питомцев? Основной из них — неизменно зудящая кожа. Данный симптом характерен для всех кандидозов. Собака все время расчесывает кожный покров, грызет себя зубами и тем самым травмируется, усугубляя течение заболевания, содействует присоединению вторичной заразе. Ветеринарная опыт говорит, что значительно чаще показатели дерматологического заболевания локализируются на мордочке собак, в ушах. Редко симптомы недуга возможно найти в параанальных железах. В случае, если форма заболевания разлитая, то появляется вторичная себорея: кожа покрывается жирными чешуйками.

Очень просто выяснить территорию локализации недуга. Так как собака ее всегда расчёсывает, слюнявит конечности, раздирает морду. А в сдобренной слюной мокрой и горячей среде грибки чувствуют себя превосходно, исходя из этого болезнь прогрессирует. Гиперемия, утрата шерсти, гиперпигментация, утолщение кожи являются обычными симптомами малассезии у собак. В то время, когда она сосредоточена в ушах, то ее протекание возможно осложнено еще и ушными клещами. Животное наряду с этим будет трясти головой или качать, рьяно чесать лапами уши, раздирать их до крови. В следствии практически в любое время присоединяется вторичная зараза, иногда кроме того имеется разрывы ушных раковин. Кроме этого, из ушей исходит неприятный запах гнили с кислым оттенком.

Терапия и Диагностика недуга у собак

Самый точным способом определения недуга есть микроскопия. По окончании для того чтобы анализа ветеринар определяет возбудителя заболевания, озвучивает диагноз.

Главной задачей лечения есть создание среды, враждебной к возбудителю. В большинстве случаев с целью этого применяют препараты на базе хлоргексидина и серы. Кстати, кое-какие человеческие шампуни против перхоти смогут быть нужными и действенными для заболевших собак. Такое лечение значительно облегчает симптоматику. И вдобавок прописывают заболевшим особые мази. Их нужно использовать два раза в сутки. Неспециализированная продолжительность терапии длится пара недель.

Собаким при малассезии назначают Флуконазол, Кетоконазол. В то время, когда зараза гнездится в ушах питомца, их нужно 2-3 раза в сутки протирать борным спиртом. По окончании полного подсыхания уха его смазывают мазями Нистатин, Клотримазол, Тиабендазол. Необходимо подчеркнуть, что через пара дней применения таких препаратов симптомы заболевания мало утихают. Основное, что собака перестает усиленно чесаться. Но это вовсе не свидетельствует, что он выздоровел. Очень принципиально важно пройти назначенный курс терапии до конца. Нужно сходу настроиться на пара недель регулярной терапии. Наряду с этим необходимо учесть, что кое-какие препараты имеют побочные эффекты в виде неадекватного поведения и рвоты собаки. Увидев такое, нужно прекратить использование лекарств и сказать ветеринару.

Грибок у собак. Малассезия или малассезионный дерматит






Добавление комментария

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив