Стригущий лишай у собак

стригущий, лишай

Это заболевание ветеринары еще именуют трихофитией. Оно в среде собак есть весьма распространенным. Довольно часто его симптомы — ее покраснение и облысение шерсти — возможно замечать у бродячих собак.

Но не следует думать, что домашнего собаки при кормлении и надлежащем уходе болезнь не коснется. Это не верно. Заболевание имеет грибковую этиологию, исходя из этого каждая собака рискует его подхватить. Значительно чаще заболевают трихофитией те домашние животные, какие имеют неприятности с пищеварением и болезни внутренних органов. Итак, определим о показателях стригущего лишая, его диагностике и способах терапии.

О симптомах трихофитии у домашних животных

С момента заражения собаки грибком может пройти от нескольких суток до нескольких недель. Все зависит от состояния ее иммунитета. Пораженная грибком территория тела сначала покрывается чуть заметной красной сыпью, зудит. Конкретно по этому показателю и определяют начальную стадию трихофитии у собаки. Собака очень сильно чешется, делается неспокойным, скулит, повизгивает. Время от времени может отказываться от приема пищи. Потом грибок деятельно начинается и размножается, что ведет к появлению территорий облысения (проплешин) на теле животного. Они являются очагами заболевания, главное место обитания грибка-возбудителя. Проплешины имеют круглую форму. Это воспаленные участки кожи по краям с красной каймой. Такие участки тела, в большинстве случаев, шелушатся. Иногда они покрываются коркой. Расчесывание собакой этих территорий травмирует воспаленную кожу, содействует присоединению вторичной заразе.

Основной показатель трихофитии у собак — усиленное выпадение шерстного покрова. Но время от времени данный симптом может сигнализировать и о вторых собачьих недугах. Исходя из этого правильную диагностику совершить может лишь ветеринарный эксперт. Обладатель собаки обязан знать, что стригущий лишай весьма быстро передается от зараженных собак к здоровым. Исходя из этого, увидев его показатели, больного собаки нужно изолировать от здоровых и других животных, живущих в доме. Трихофития заразна и для человека. И в этом ее основная опасность. Особенно подвержены заражению дети, привыкшие собак гладить, жалеть, обнимать.

Больной собака — главной переносчик вредного грибка и его спор. Последние, кстати, долгое время смогут благополучно и длительно жить на обивке мягкой мебели, ворсе ковров, в пыли.

О лечении трихофитии у собак

Это дерматологическое заболевание хоть и выглядит устрашающе, но отлично поддается лечению. Вылечить его возможно абсолютно.

База лечения — антимикотические (противогрибковые) препараты местного действия. Принципиально важно знать, что чтобы повысить эффективность таких лекарств шерсть с пораженных грибком территорий тела нужно состригать. Использовать каждые средства для терапии стригущего лишая у домашних животных необходимо в перчатках. Это окажет помощь избежать заражения.

В качестве основных препаратов при диагностировании у собаки трихофитии назначают мази с миконазолом и клотримазолом. Кстати, этими средствами возможно лечить и людей, зараженных от животных. Мази наносят узким слоем на территории поражения. Делают это трижды в сутки. Нужно средства втирать.

Превосходно справляются с лечением стригущего лишая у домашних животных препараты на базе серы. Но в этом случае принципиально важно давать предупреждение их слизывание псом. Так как таким средством он может отравиться. А дабы этого избежать, по окончании нанесения мази нужно надеть на собаку особый защитный воротник. Противогрибковые средства время от времени заменяют йодом или 10% раствором салициловой кислоты. Но это не лучший вариант терапии, потому, что он сушит и без того раздраженную кожу.

В случае, если хозяин запустил процесс, лишай прогрессирует, распространился на большие территории кожи, то не обойтись без применения антибиотиков. В этом случае назначаются гризеофульвины. Это единственная категория антибиотиков, уничтожающая возбудителей стригущего лишая. Гризеофульвины собаким дают по окончании кормления. Их нельзя применять для спасения от лишая щенных и кормящих сук. Принципиально важно совершенно верно выполнять дозировку таких антибиотиков, в силу того, что ее преувеличение угрожает тошнотой, диареей, лихорадкой.

Кроме этого в терапии трихофитии используется и особая вакцина. Она помогает одновременно профилактическим и лечебным средством.

Залог успешной терапии — это и верное питание собаки. И если вы приучили животное к недорогим промышленным кормам, то это не лучший вариант питания. Еда должна быть качественной, тогда она будет содействовать выздоровлению питомца.

Как вылечить лишай у собаки народными средствами






Добавление комментария

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив