Чёрный акантоз у собак

тёмный, акантоз, собак

Каждый год у собак выявляют множество болезней кожи. Кое-какие из них удачно лечатся, другие же наносят экономический ущерб обладателям собак, в силу того, что те теряют свою селекционную ценность.

Одним из тяжелых дерматологических недугов у собак есть тёмный акантоз. Определим о нем детально.

Коротко о заболевании

Заболевание возможно обусловлена генетически. Допустимо и ее вторичное происхождение, которое характеризуется накоплением повышенного количества меланина в коже, ее резким утолщением (лихенификацией) или облысением. Иначе говоря сущность дерматологического недуга — в гиперпигментации. Она может проявляться в равной степени у кобелей и сук. Первичный, другими словами генетически обусловленный акантоз, проявляется еще до годовалого возраста. Особенно к нему склонны таксы. Вторичный акантоз еще именуют поствоспалительной гиперпигментацией. Он появляется в любом возрасте у представителей всех пород.

Обстоятельствами недуга смогут быть воспаления подмышечной или паховой территории тела, эндокринопатия (гипотиреоз, гиперкортицизм). Содействуют происхождению акантоза пищевые аллергии у животных, дерматиты, нарушения кератинизации, инфекционные заболевании кожи, к примеру, стафилококковая пиодермия. Кое-какие заводчики уверены, что тёмный акантоз у собак заразен для людей. Но это не соответствует действительности, поскольку болезнь есть сугубо собачьим.

О симптомах тёмного акантоза у собак

Главным показателем недуга есть гиперпигментация. Она в начале проявляется в паховой или подмышечной территории тела. При первичной форме заболевания чёрные пятна бывают непоследовательно разбросанными, не имеют воспалительного характера. В этом случае течение заболевания характеризуется постепенным развитием пятен.

Вторичный акантоз может оказаться в одной из частей тела. Присутствует воспалительная реакция. Она характеризуется склонностью к ухудшению состояния собаки. Воспаление возможно и проявлением аллергического дерматита. Весьма быстро увеличиваются показатели гиперпигментации. К симптомам заболевания относится и себорея.

Пораженные территории тела становятся больными. В то время, когда по краям очагов появляется красная кайма, то это говорит о вмешательстве в процесс патогенной микрофлоры. Понемногу поражения охватывают низ шеи, пах, живот, промежность. Они захватывают ушные раковины и зону глазниц.

При первичном акантозе зуд проявляется эпизодически. При вторичном собака чешется неизменно, потому, что патология связана с аллергической реакцией.

Терапия и Диагностика тёмного акантоза

Умелые ветеринары ставят диагноз по одним лишь клиническим показателям. Но для подтверждения нельзя обходиться без полного обследования. Это нужно и чтобы узнать обстоятельства происхождения недуга. Соскобы нужно сделать, дабы исключить демодекоз. Полезно контролировать щитовидку у ветхих животных. Биопсию в таких случаях используют редко.

В случае, если сказать о терапии тёмного акантоза у домашних животных, то первичная его форма неизлечима. У собак такие поражения не прогрессируют — они остаются пожизненными.

Отлично себя зарекомендовали антигистаминные и успокоительные препараты в лечении вторичной формы недуга. Они разрешают снимать появляющийся иногда зуд.

В то время, когда тёмный акантоз у собак прогрессирует, то ветеринары вынуждены прибегать к агрессивной терапии. В большинстве случаев, собаким назначается такая схема лечения: токоферол на два месяца; системные глюкокортикоиды на 7 дней; мелатонин на 5-7 дней, а после этого при необходимости.

Не повредит собаке и параллельное лечение бактериальных зараз. Антимикробные препараты совместимы с другими лекарствами. Антисеборейные шампуни отлично себя зарекомендовали, в случае, если акантоз у животных сопровождается себореей. Такие моющие средства рекомендуется использовать два-три раза в неделю в тяжелых случаях.

В случае, если сказать о прогнозах лечения вторичной формы заболевания, то животное в большинстве случаев быстро идет на поправку по окончании обнаружения его причины. Но наряду с этим отдельные очаги гиперпигментации смогут оставаться по окончании окончания терапии.

Ветеринары акцентируют: в случае, если животное ранее не лечили от стафилококковой заразы кожи, то рекомендуется проверить наличие возбудителя. В полной мере быть может, что укоренилась одна из форм, что и привело к заболеванию.

Школа здоровья 12/10/2013 Кожные болезни у собак

Болезни кожи у собак. Ветеринарная клиника Био-Вет.






Добавление комментария

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив